花よりだんご?和菓子は花にも蝶にもなっちゃいます。
♦定員に達したため、申し込みを締め切りました♦
其の二 和菓子〜花鳥風月を色で見立てる
和菓子は「五感の芸術」。日本人の感性と美意識が、創意工夫を持って取り入れられ、四季折々の自然風物が表現されています。その魅力を、虎屋の菓子資料室、虎屋文庫の中山圭子さんに伺います。
講師:中山圭子(株式会社虎屋 特別理事、虎屋文庫主席研究員)
和菓子の意匠・歴史について研究。著書に「和菓子ものがたり」「江戸時代の和菓子デザイン」「事典和菓子の世界 増補改訂版」などがある。1993年に大分県で開催された「フェスタ ポルトガル」の「お菓子のEXPO館」では、ポルトガルから伝わった南蛮菓子の企画展示に協力している。